tiberina carni pantalla todi umbria italia artigianale salumi salame prosciutto porchetta salsicce formaggi catering mastrini porchettiamo

Porchettiamo - Tiberina Carni vincitrice dell'edizione 2013

porchetta Pantalla Todi Tiberina Carni umbria perugia tipico catering maiale lombo  salumi salame prosciutto capocollo pancetta salsicce

Estratto del comunicato stampa dell'evento "Porchettiamo 2013"

 

"Il popolo di Porchettiamo ha decretato la “migliore porchetta”: dopo lo spoglio delle “schede elettorali” prima classificata è risultata la porchetta di Pantalla di Todi della Tiberina Carni di Giancarlo Mastrini.

La kermesse gastronomica, andata in scena lo scorso fine settimana, ha fatto ancora una volta centro grazie alla sua quinta edizione, con oltre 15 mila persone, provenienti anche da fuori regione, che per tre giorni hanno invaso il borgo di San Terenziano.

GUALDO CATTANEO 13 Maggio 2013, San Terenziano

Se la sono giocata fino alla fine per pochi voti di differenza. A spuntarla però, come “miglior porchetta”, è stata quella di Pantalla di Todi della Tiberina Carni di Giancarlo Mastrini. …."

"...Questo il giudizio del popolo di Porchettiamo, che durante il festival dedicato alle porchette d’Italia ha votato con apposite “schede elettorali” la porchetta preferita per il primo “Governo della porchetta”. Un popolo di oltre 15 mila presenze, con anziani, adulti, giovani e bambini che a San Terenziano per tre giorni sono stati conquistati dalle tante varietà di porchette italiane (dieci in tutto quelle presenti) e dalle numerose iniziative in programma. Porchettiamo si è quindi confermato un appuntamento ormai irrinunciabile per gli amanti di questo straordinario “cibo di strada”, uno dei più gustosi e popolari.

Un prodotto antico, la porchetta, che è riuscito ancora una volta a mobilitare tantissime persone provenienti anche da fuori regione, con molti camperisti che hanno partecipato al primo raduno dei camperisti italiani e con le strutture ricettive della zona che hanno fatto registrare il tutto esaurito.

porchetta Pantalla Todi Tiberina Carni umbria perugia tipico catering maiale lombo  salumi salame prosciutto capocollo pancetta salsicce

Quello di valorizzare e di far vivere il territorio è di fatto l’altro obiettivo raggiunto da Porchettiamo, oltre quello di far conoscere le diverse produzioni di porchetta, di evidenziarne differenze e caratteristiche attraverso una vero e proprio confronto tra le varie realtà regionali, di stimolare una riflessione sul valore storico e antropologico della produzione della porchetta e della lavorazione del maiale.

Una particolare attenzione è stata ancora rivolta ai celiaci, con tanti panini “gluten free” preparati per l’occasione. Numerose anche le degustazioni degli ottimi vini della Strada del Sagrantino e delle migliori birre artigianali italiane scelte da Fermento Birra.

Porchettiamo ha visto anche il successo dei numerosissimi appuntamenti che hanno fatto da contorno a questa quinta edizione: oltre a tanta musica, con le esibizioni di numerosi artisti di strada che hanno animato le via del borgo umbro, sono stati molto frequentati i laboratori creativi per bambini, le passeggiate a cavallo e a piedi con guide professioniste alla scoperta delle bellezze naturali e storiche del territorio, oltre agli eventi di divulgazione e spiegazione dei temi della manifestazione con i laboratori del gusto.